




















Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры, многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания.
Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
В последние годы в структуре кишечных инфекций возрастает роль ОКИ вирусной этиологии, таких как рота- и норовирусные инфекции. Данные возбудители часто являются причиной вспышечной заболеваемости. Для того, чтобы вызвать заболевание взрослого человека, достаточно менее 10 вирусных частиц норовируса.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, соблюдайте следующие правила:
1. Поддерживайте чистоту. Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 `C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);
держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Гепатит А
Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A.
Гепатит широко распространен в мире, в том числе в тех странах, которые многие россияне традиционно выбирают в качестве мест отдыха.
Вирус отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: при кипячениие – инактивация вируса происходит только через 5 мин., при воздействии хлора – через 30 мин., в воде (температура 20оС) вирус сохранятся – 3 дня.
Передача гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.
ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:
плохая санитария;
отсутствие безопасной воды;
совместное проживание с инфицированным человеком;
поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.
СИМПТОМЫ
Инкубационный период гепатита А колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, повышенную утомляемость, потерю аппетита, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и склер). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.
Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.
В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.
Профилактика
Наиболее эффективной мерой профилактики заболевания является вакцинация.
Иммунизация против гепатита А включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям) – проводится двухкратно.
Современные вакцины эффективны и безопасны. Вакцины содержат инактивированные вирусы и имеют низкую реактогенность.
После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Иммунитет после двух прививок сохраняется на протяжении 10-25 лет.
Кроме этого, чтобы предотвратить заболевание необходимо:
мыть руки перед едой, после посещения туалета
пить только кипяченую воду
мыть овощи и фрукты
«Профилактика ОРВИ и гриппа»
Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов. При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель. Респираторные заболевания чаще возникают в холодное время года, но могут наблюдаться и в весенне-летние месяцы. ОРВИ продолжаются в большинстве случаев от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует быстрому выздоровлению. Совсем иная картина наблюдается при гриппозных инфекциях, которые развиваются преимущественно в зимние месяцы. При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание возникает внезапно и характеризуется более тяжелыми симптомами. Это, прежде всего, высокая температура, часто сопровождающаяся ощущением холода вплоть до сильного озноба. Кроме того, появляются головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, ломота во всем теле, сильная слабость. Воспаление горла, охриплость и сухой кашель, заложенность носа отмечаются не всегда. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления – слабость, упадок сил могут сохраняться еще несколько недель.
В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит прежде всего ослабление собственных защитных сил организма. Можно дать несколько советов относительно того, как стимулировать защитные силы организма, что позволяет в определенной мере предупредить простудные заболевания и грипп у взрослых и детей:
употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты;
возможен прием синтетических витаминов, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим витамины и фитонциды: лук, чеснок, клюква, морковь, лимоны;
пейте больше жидкости: воду, фруктовые соки, чай до 2 литров в день;
сократите употребление алкоголя и воздерживайтесь от курения, в том числе пассивного;
ежедневно промывайте нос солевым раствором или пользуйтесь для увлажнения;
избегайте переохлаждения и перегревания;
избегайте контактов с больными;
проветривайте и увлажняйте воздух в жилых помещениях и на работе;
следите за чистотой помещений, систематически делайте влажную уборку;
регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются: телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления. Чаще меняйте полотенца;
На предприятиях, в учреждениях основными профилактическими мероприятиями являются:
поддержание нормального температурного режима;
ликвидация сквозняков;
хорошее проветривание (вентиляция);
систематическая влажная уборка;
немедленная изоляция заболевшего гриппом от коллектива.
Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей:
нельзя пускать детей в семьи, где есть больные гриппом;
в осенне-зимний период при повышении заболеваемости не следует водить детей в места большого скопления людей;
при малейших признаках заболевания ребенка гриппом не ведите его в детское учреждение, в школу, не допускайте его общения с другими детьми.
Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно! Грипп – серьезное заболевание, и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.
При гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях очень важно соблюдение постельного режима. 1–2 дня, проведенные в постели в начале болезни, во многих случаях могут предупредить развитие длительно сохраняющихся симптомов и осложнений.
Плакат по гриппу и ОРВИ.jpg