Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Памятки

Безымянный.jpg

6.jpg3.jpg4.jpg7.jpg
5.jpg8.jpg


1.jpg11.jpg

10 фактов про сердце1.jpg10 фактов про сердце2.jpg
10 фактов про сердце3.jpg10 фактов про сердце4.jpg
10 фактов про сердце5.jpg10 фактов про сердце6.jpg
10 фактов про сердце7.jpg10 фактов про сердце8.jpg
10 фактов про сердце9.jpg10 фактов про сердце10.jpg

84TYPij7deo.jpgnLPibzoc18M.jpg




Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры, многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания.

Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

В последние годы в структуре кишечных инфекций возрастает роль ОКИ вирусной этиологии, таких как рота- и норовирусные инфекции. Данные возбудители часто являются причиной вспышечной заболеваемости. Для того, чтобы вызвать заболевание взрослого человека, достаточно менее 10 вирусных частиц норовируса.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, соблюдайте следующие правила:

1. Поддерживайте чистоту. Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 `C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C);
держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Гепатит А
Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A.

Гепатит широко распространен в мире, в том числе в тех странах, которые многие россияне традиционно выбирают в качестве мест отдыха.

Вирус отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: при кипячениие – инактивация вируса происходит только через 5 мин., при воздействии хлора – через 30 мин., в воде (температура 20оС) вирус сохранятся – 3 дня.

Передача гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

плохая санитария;
отсутствие безопасной воды;
совместное проживание с инфицированным человеком;
поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.
СИМПТОМЫ

Инкубационный период гепатита А колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, повышенную утомляемость, потерю аппетита, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и склер). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

Профилактика

Наиболее эффективной мерой профилактики заболевания является вакцинация.

Иммунизация против гепатита А включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям) – проводится двухкратно.

Современные вакцины эффективны и безопасны. Вакцины содержат инактивированные вирусы и имеют низкую реактогенность.

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Иммунитет после двух прививок сохраняется на протяжении 10-25 лет.

Кроме этого, чтобы предотвратить заболевание необходимо:

мыть руки перед едой, после посещения туалета
пить только кипяченую воду
мыть овощи и фрукты
«Профилактика ОРВИ и гриппа»
Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов. При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель. Респираторные заболевания чаще возникают в холодное время года, но могут наблюдаться и в весенне-летние месяцы. ОРВИ продолжаются в большинстве случаев от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует быстрому выздоровлению. Совсем иная картина наблюдается при гриппозных инфекциях, которые развиваются преимущественно в зимние месяцы. При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание возникает внезапно и характеризуется более тяжелыми симптомами. Это, прежде всего, высокая температура, часто сопровождающаяся ощущением холода вплоть до сильного озноба. Кроме того, появляются головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, ломота во всем теле, сильная слабость. Воспаление горла, охриплость и сухой кашель, заложенность носа отмечаются не всегда. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления – слабость, упадок сил могут сохраняться еще несколько недель.

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит прежде всего ослабление собственных защитных сил организма. Можно дать несколько советов относительно того, как стимулировать защитные силы организма, что позволяет в определенной мере предупредить простудные заболевания и грипп у взрослых и детей:

употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты;
возможен прием синтетических витаминов, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим витамины и фитонциды: лук, чеснок, клюква, морковь, лимоны;
пейте больше жидкости: воду, фруктовые соки, чай до 2 литров в день;
сократите употребление алкоголя и воздерживайтесь от курения, в том числе пассивного;
ежедневно промывайте нос солевым раствором или пользуйтесь для увлажнения;
избегайте переохлаждения и перегревания;
избегайте контактов с больными;
проветривайте и увлажняйте воздух в жилых помещениях и на работе;
следите за чистотой помещений, систематически делайте влажную уборку;
регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются: телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления. Чаще меняйте полотенца;
На предприятиях, в учреждениях основными профилактическими мероприятиями являются:

поддержание нормального температурного режима;
ликвидация сквозняков;
хорошее проветривание (вентиляция);
систематическая влажная уборка;
немедленная изоляция заболевшего гриппом от коллектива.
Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей:
нельзя пускать детей в семьи, где есть больные гриппом;
в осенне-зимний период при повышении заболеваемости не следует водить детей в места большого скопления людей;
при малейших признаках заболевания ребенка гриппом не ведите его в детское учреждение, в школу, не допускайте его общения с другими детьми.
Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно! Грипп – серьезное заболевание, и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

При гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях очень важно соблюдение постельного режима. 1–2 дня, проведенные в постели в начале болезни, во многих случаях могут предупредить развитие длительно сохраняющихся симптомов и осложнений.

Плакат по гриппу и ОРВИ.jpg

Документы для скачивания

О профилактике гриппа в эпидемический сезон 2020-2021 гг.

Размещен: 3 сентября 2020
Обновлен: 3 сентября 2020
doc, 51 КБ
Профилактика Туберкулеза

Размещен: 29 мая 2020
Обновлен: 29 мая 2020
docx, 24.43 КБ
Профилактика КВЭ

Размещен: 29 мая 2020
Обновлен: 29 мая 2020
doc, 35.5 КБ
Профилактика Гриппа

Размещен: 29 мая 2020
Обновлен: 29 мая 2020
pptx, 1.19 МБ