Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Закамское лесничество

ПАМЯТКА по нецелевому использованию древесины

Уважаемые жители Пермского края, желающие воспользоваться правом на заготовку древесины для собственных нужд или заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в лесничествах Пермского края, информируем Вас о том, что Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ внесены изменения в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие с 1 февраля 2014 года запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

В целях реализации вышеуказанного Федерального закона на территории Пермского края, Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края внесены изменения в Закон Пермского края от 30 июля 2007 г. № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд граждан на территории Пермского края», запрещающие использование гражданином древесины, заготовленной для собственных нужд не на цели, предусмотренные договором купли-продажи лесных насаждений.

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 г. являются незаконными.

С целью принятия мер ответственности к гражданам, использующим древесину не по назначению, в договорах купли-продажи лесных насаждений установлены размеры неустойки за нецелевое использование древесины, а именно: 10-и кратная стоимость платы, установленной по договору;

Для примера: В случае использования гражданином древесины не по назначению в целях строительства индивидуального жилого дома в объеме 100 куб. м. при установленной в договоре стоимости 100,00 тыс. рублей, сумма взымаемой неустойки за нецелевое использование древесины составит 900,00 тыс. рублей.

На сегодняшний день во всех районах Пермского края в рамках работы межведомственных комиссий по контролю за оборотом древесины сотрудниками лесничеств, при участии представителей прокуратуры, территориальных органов МВД, администраций сельских поселений ведутся проверки подворий гражданина, на предмет целевого использования полученной древесины. По результатам проведенных проверок по всем установленным фактам нецелевого использования древесины будут приняты меры по взысканию неустойки в судебном порядке.

Таким образом, при обращении в лесничество Пермского края с заявлением на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд просим Вас уделить особое внимание в определении необходимого объема заготовки древесины для заявленных целей (строительство индивидуального жилого дома, надворных построек, ремонты и т.п.), так как при проведении проверок подворий граждан будет учитываться фактическое использование древесины, исходя из заявленного объема древесины.

Просим вас учесть вышеуказанную информацию при использовании полученной древесины по целевому назначению.


Уважаемые жители и гости Ильинского городского округа, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края от 06.04.2023 года № 30-01-02-378, Ильинское участковое лесничество уведомляет Вас о том, что с 17 апреля на территории Ильинского городского округа,  вводится пожароопасный сезон который продлится до октября 2023 года.

В этот период времени   на территории лесного фонда действуют следующие ограничения:

- запрещается разводить костры, жечь траву в лесах и на землях сельско-хозяйственного назначения;

- запрещается складирование производственного, бытового мусора и хранение горюче-смазочных материалов в лесах;

- запрещается сжигание порубочных остатков на вырубленных лесосеках, а так же складирование древесины на расстоянии менее 10 метров от края леса;

- для собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения которые не эксплуатируют их по назначению и примыкающие к землям лесного фонда, рекомендуется осуществить опашку полосы шириной не менее 1,4 метра (минерализованная полоса) по периметру границ своих участков,  с целью ограждения от пожаров;

За осуществлением надзора по предупреждению пожаров на территории лесного фонда в нашем районе, ежемесячно работниками Ильинского, Каргинского и Чёрмозского участковых лесничеств будет проводиться патрулирование лесов совместно с сотрудниками 23 ОНПР обслуживающие территорию Ильинского городского округа. В случае выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах, работниками лесничеств будут приниматься меры по привлечению нарушителей к административной ответственности  предусмотренной статьей 8.32 КоАП РФ – нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Ответственность влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

        на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

        на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

        на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.


Лесничий Ильинского и Каргинского участковых лесничеств

Закамского лесничества

ГКУ «Управления лесничествами Пермского края»                  А.Н. Стрелков 


Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура Пермского края информирует

После прекращения деятельности колхоза, мне перешли права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. На данном участке растут деревья и кустарник. Могу ли я произвести рубку деревьев без получения разрешения?

В соответствии с ч. 1 ст. 123 Лесного кодекса РФ на землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Согласно ч. 2 ст. 123 Лесного кодекса РФ особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2022 № 1509 утверждено Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения (далее – Положение).

К лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения, относятся лесные насаждения и (или) древесно-кустарниковая растительность, расположенные на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса площадью более 0,5 га с деревьями высотой более 5 метров и лесным растительным покровом, составляющим более 75 процентов площади земельного участка, с показателями сомкнутости крон древесного и кустарникового яруса 0,8 - 1 при одновременном наличии указанных признаков (пункт 1 Положения).

Правообладатель либо уполномоченное им лицо до 1 октября 2023 года или в течение двух лет со дня возникновения права на участок, расположенный на землях сельхозназначения, может подать в территориальный орган Россельхознадзора заявление о намерении использовать находящиеся на этом участке лесные насаждения. В нём указываются количественные и качественные характеристики насаждений и обозначается цель их использования. Собственник (правообладатель) прилагает к заявлению документы, материалы фото- и/или видеофиксации насаждений (пункт 7 Положения).

На территории Пермского края таким органом является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Предоставленные заявителем сведения и материалы направляются в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края для получения экспертного заключения о соответствии лесных насаждений и/или древесно-кустарниковой растительности критериям отнесения их к лесам, расположенным на землях сельхозназначения. После этого территориальный орган Россельхознадзора организует рассмотрение заявления межведомственной комиссией.

По результатам рассмотрения заявления межведомственной комиссией принимается положительное решение о возможности использования земельного участка для использования лесов (положительное решение) или отрицательное решение о невозможности использования земельного участка для использования лесов (отрицательное решение) (пункт 7(4) Положения).

Владелец участка также разрабатывает проект освоения лесов. После рассмотрения заявления и получения положительного заключения от межведомственной комиссии готовый проект направляется в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края или органы местного самоуправления для проведения государственной или муниципальной экспертизы. Туда же собственник (правообладатель) передает лесную декларацию и отчет об использовании лесов (пункты 21, 21(1), 21(2) Положения).

Поэтому Вам необходимо определить подпадают ли под критерии, установленные пунктом 1 Положения, произрастающие на земельном участке сельскохозяйственного назначения деревья, если да, то соответственно для использования леса обратиться с заявлением в установленном порядке.

Совершение рубки лесных насаждений с нарушением установленных законом требований является уголовно-наказуемым деянием.


Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 25.08.2022 №30-01-02-1066 "Об ограничениях прибывания граждан в лесах"


ПАМЯТКА для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса. Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса, а именно статей 32 «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» и 33 «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использования лесных ресурсов внутри семьи Примеры валежника (смотри изображения №№ 1,2,3). 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает (смотри изображение № 4).
4.jpg

Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как «мертвые» не допускается (смотри изображение № 5).
5.jpg
Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Ветровальные и буреломные деревья – потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев. К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя (смотри изображения № 6, 7).
6.jpg
7.jpg
Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев: 1) дерево или его часть лежит на поверхности земли; 2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым); 3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания. К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темнокоричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач). Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев не являющихся мертвыми гражданин может быть привлечен: - к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан. - к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная рубка лесных насаждений. За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен: - к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – мелкое хищение. - к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража. Заготовка валежника может осуществляеться в течение всего года. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил) (смотри изображение 8).

8.jpg
Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники (смотри изображение № 9)
9.jpg
При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур. Ограничение заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.