Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
В регионах будет реализован новый федеральный проект «Передовые инженерные школы»

Правительством России по стратегической инициативе, утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным, создан новый одноименный федеральный проект «Передовые инженерные школы». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко во время посещения Оренбургского государственного университета.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, министр образования региона Алексей Пахомов и исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников.

«Для Правительства одной из приоритетных задач является подготовка квалифицированных кадров для всех отраслей экономики. В ОГУ уже есть опыт, когда студенты в партнерстве с промышленными предприятиями реализуют совместные проекты и внедряют в производство инновационные разработки. Существующие инженерные компетенции вуза необходимо связать с новым запускаемым федпроектом «Передовые инженерные школы». Поручаю Минобрнауки совместно с ОГУ проработать этот вопрос и подключить региональные высокотехнологичные компании», - сказал Дмитрий Чернышенко.

«Видно, что вы занимаетесь перспективными исследованиями на достаточно высоком уровне. Со своей стороны, я бы хотел помочь по вопросу взаимодействия с промышленными предприятиями ПФО. Во многих регионах округа хорошо налажен процесс, когда есть тесное взаимодействие с вузами и в плане приема ребят на работу, и по аккумулированию знаний и достижений науки, чтобы помогать готовить тот же профессорско-преподавательский состав. Я сам руководил очень большими предприятиями, и одна из задач была не только направлять специалистов, чтобы они возглавляли направления научного развития, кафедры, но и формировали будущую концепцию обучения, которая нужна самому предприятию. Прорыва можно достичь только за счет высоких технологий, а значит и новых стандартов в сфере образования - без участия ведущих предприятий это сделать тяжело. Я надеюсь, что у вас с этим все в порядке, как и на этапе подготовки обучения и формирования программ, так и на этапе материально-технической базы. Если есть необходимость помочь в налаживании более тесного взаимодействия с промышленными предприятиями округа, то мы готовы оказать содействие», - сказал Игорь Комаров.

На встрече с молодыми учеными в «Точке кипения» ОГУ Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров ответили на их вопросы о государственной поддержке ученых, привлечения в науку молодых специалистов и реализации студенческих стартапов.

«Со следующего года мы запустим проект «Университетская платформа технологического предпринимательства». Это еще одна из 42 стратегических инициатив Правительства. Проект призван стимулировать студентов создавать собственный бизнес, будем привлекать к этой работе и инвесторов. До 2024 года на его реализацию планируется направить порядка 20 млрд рублей. Рассчитываем, что это позволит создать к 2030 году 150 тысяч новых рабочих мест в инновационных секторах экономики», - подчеркнул вице-премьер.

Когда

8 декабря 2021, 18:06