Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
В Прикамье началась проработка концепции межвузовской лаборатории «Пространство Пармы» для кампуса

Под руководством заместителя Председателя Правительства Пермского края Андрея Алякринского с участием представителей краевых министерств по управлению имуществом и градостроительной деятельности, строительства и транспорта, а также высших учебных заведений Прикамья прошло совещание по вопросу разработки концепции межвузовской лаборатории «Пространство Пармы».

Напомним, в кампусе будет представлен целый комплекс лабораторий, который получил название «Будущее Пармы». Планируется, что он будет разделен на пять междисциплинарных ключевых направлений: «Здоровье Пармы», «Недра Пармы», «Технологии Пармы», «Душа Пармы» и «Пространство Пармы». Каждое из них будет ориентировано на решение важнейших технологических, инфраструктурных и социогуманитарных задач России и Пермского края и развитие межвузовского взаимодействия. Подробная информация об этом размещена по ссылке.

Как пояснили в Минимущества Прикамья, деятельность лаборатории «Пространство Пармы» будет связана с разработкой и реализацией моделей инфраструктурно-пространственного развития региона, дорожным строительством и транспортом, а также развитием и модернизацией производственно-перерабатывающих комплексов.

Представитель Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края отметил, что лаборатория также может заниматься разработкой концепции пространственного развития и архитектурно-градостроительного облика территорий, проектированием зон с особыми условиями использования территории, обеспечением сохранности объектов культурного наследия и формированием особых экономических зон в целях привлечения инвестиций. Партнерами могут выступить профессионалы строительной отрасли – застройщики, проектировщики, а также органы власти.

В ходе обсуждения концепции участники акцентировали, что связанные тематически лаборатории можно объединить, переработав их содержание в соответствии с потребностями региона и компетенциями различных ведомств. Это позволит систематизировать работу и добиться единства в реализации производственного процесса.

Андрей Алякринский поручил участникам переработать проект лабораторий, систематизировав по направлениям, и определиться с бенефициарами. Итоговый проект обсудят на следующем тематическом совещании и после доработки представят на Стратегической сессии с участием председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Напомним, благодаря победе во всероссийском конкурсе регион получил возможность при поддержке Правительства РФ создать кампус как самый современный центр обучения, центр научных знаний и создания новых технологий. «Реализация подобного проекта позволит не просто создать современное и высокотехнологичное пространство для обучения, но привлечь как можно больше талантливой молодежи оставаться жить, учиться и работать в Прикамье. Это реальный вклад в развитие края!», – подчеркивал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Строительство межвузовского студенческого кампуса международного уровня на 5 тыс. мест планируется на ул. Маршала Жукова в Камской долине. В межвузовском городке в правобережной части города на территории площадью более 20 га разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей. Общая площадь объектов строительства составит порядка 160 тыс. кв. метров.  

Ранее в Москве в присутствии губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и заместителя министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука заключено концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию в Перми межвузовского многофункционального студенческого кампуса с ООО «Кампус Парма». Документ подписали краевой министр образования и науки Раиса Кассина и генеральный директор управляющей организации Валерий Ерёмин.

Справка

Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса. Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году – восемь проектов, в 2022 году – девять проектов). Сеть современных кампусов предоставит более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся на

укой, и молодых преподавателей и ученых.
Когда

16 марта 2023, 13:00