Ах, этот март ….
Март, начало весны, на душе становится все теплее и теплее. Все мы соскучились по солнышку. Ждем, когда начнут распускаться цветы, и будет звенеть капель.
Не смотря на то, что март бывает холодным, снег превращается в дождь, а по ночам заморозки. Но чувство наступления весны радует и вызывает восторг. Воздух становится теплым, свежим и более чистым. Слышно пение птиц. Просыпается природа…
А вы знали, что раньше в марте была традиция закликать весну? Чтобы скорее наступило тепло. Первый раз закликали весну когда все начинало таять, а второй раз примерно – 22 марта, считалось, что этот день когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток.
В русском народе считали, что именно в этот день, прилетали жаворонок или кулик. Принося с собой тепло и весну. По традиции встречу весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками, украсить его мог каждый желающий . Стряпали «птичек» и выходили на улицу. Иногда вешали их на деревце как украшение, и пели веселые и озорные песни - заклички, просили птичек позвать весну.
Водили хороводы, пели песни, и верили в то, что так наступит быстрее весна!
Также 7 апреля звали весну в последний раз, всегда верили, что птицы помогают привлечь и ускорить приход весны (этот обряд называли отпускать птиц на волю). Веселье , песни и пляски всегда сопровождали этот праздник.
Помимо закликания весны, март – это время идти в лес за подснежниками. Возможно вы даже их там и не найдете, но зато, прекрасно провести время на воздухе.
Март – это последний месяц, когда есть возможность заняться зимними видами спорта, покататься на лыжах или санках, поиграть в снежки или слепить снеговика. Даже имея маленьких детей, прогулка может стать приятной с коляской по эко-тропам в лесу. Можно сделать кормушку для птиц, для маленьких любознательных малышей развитие моторики и начальные азы заботы.
Радуйтесь Весне, капели и началом солнечных теплых денечков!