Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Около 100 человек решили вопросы по оформлению недвижимости на марафоне консультаций краевого Росреестра

С 20 по 28 февраля 2023 года в Пермском крае прошел марафон консультаций по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость.

15 часов консультаций, 16 региональных площадок МФЦ, 95 человек решили свои вопросы о недвижимости, получив квалифицированную юридическую помощь государственных регистраторов Управления Росреестра по Пермскому краю.

Антон Напарин, член Общественного совета при Управлении, представитель СПП Пермского края «Сотрудничество», ведущий специалист юридического отдела ПАО «ПНППК», отметил высокий профессиональный уровень консультантов, доброжелательное отношение и желание помочь каждому обратившемуся. «На мой взгляд, формат прямого взаимодействия между регистратором прав и заявителем очень правильный. Возможность решить свой вопрос здесь и сейчас важна и нужна пермякам. Все посетители, получившие консультацию Росреестра, остались довольны».

Пятый день марафона стал самым насыщенным: за консультацией обратились 36 пермяков и жителей края. В преддверии дачного сезона большинство вопросов касалось оформления земельных участков. Так, например, пермяки интересовались, как узаконить «земельные излишки», чтобы избежать возможных штрафов и споров с соседями.

Начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на земельные участки Елена Клюшова объясняет, что сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана участка с учетом «прирезки», затем согласовать в местной администрации предварительное предоставление земли.

«Следующий шаг, - комментирует Елена Валерьевна, – постановка участка в новых границах на кадастровый учет. После того, как обновленные сведения будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, нужно обратиться в местную администрацию и заключить соглашение о предоставлении присоединенного кусочка земли, затем его выкупить. Органы местной администрации самостоятельно подадут документы в Росреестр на регистрацию права собственности на участок».

Также актуальной остается детская тема: как заключать сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних, какие права и обязанности есть у детей при распоряжении недвижимым имуществом.

На вопрос о том, как выделить доли детям на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала, отвечает Наталья Попова, государственный регистратор прав, главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления.

Материнский капитал — это способ государственной материальной поддержки российских семей. Подтверждает право на дополнительные меры поддержки именной сертификат.

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги) и детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, в квартире, купленной на средства маткапитала, нужно выделить части трем категориям лиц: держателю этого капитала, действующему супругу, а также всем детям, воспитывающимся в семье.

В результате совершения сделки члены семьи должны получить в общую долевую собственность части квартиры по соглашению об определении размера долей.

1.           Соглашение об определении размеров долей может быть оформлено с наделением каждого из супругов и детей долями в праве общей долевой собственности. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению, так как им изменяется установленный законом режим общей совместной собственности супругов на приобретенное имущество, в том числе за счет дохода, полученного в период брака, на общую долевую собственность.

Важно. Это положение действует, если между супругами не был заключен брачный договор.

2.           Соглашение об определении размеров долей в праве общей долевой собственности может быть оформлено с наделением долями в праве общей долевой собственности детей и супругов, доля в праве общей долевой собственности которых будет поступать в их совместную собственность. Такое соглашение может быть оформлено в простой письменной форме.

Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и представить необходимые документы.

Подробнее см. п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2

press@r59.rosreestr.ru

http://rosreestr.gov.ru/

 

 

 

 

 

         ВКонтакте:

         https://vk.com/rosreestr_59

          Телеграм:

          https://t.me/rosreestr_59

Одноклассники:

 

https://ok.ru/rosreestr59

 


 

 

 

 

 

 

Когда

6 марта 2023, 10:47