Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Какие преимущества получает собственник своего дома блокированной застройки?

С 1 марта 2022 года вступивший в силу Федеральный закон определил судьбу каждого из блоков «дома блокированной застройки»: быть самостоятельным объектом капитального строительства.

В Управление Росреестра по Пермскому краю в связи с этим поступают вопросы от пермяков, как быть с документами на такие объекты, вносить в них изменения или нет.

В одном из последних обращений жительница Березников пишет: «Я живу в доме из двух квартир. Прочитала, что сейчас есть новый закон, по которому моя квартира считается «домом блокированной застройки». У меня вопрос: обязана ли я внести исправления в документы? В чем польза для меня, если я это сделаю?»

На вопрос отвечает Нелли Егошина, начальник межмуниципального отдела по Березниковскому, Усольскому районам Управления:

«Закон не обязывает собственников квартир, находящихся в двух-трехквартирных домах, с самостоятельными выходами на земельные участки, вносить изменения в документы о праве собственности на квартиру.

По желанию собственники могут внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости о виде объекта недвижимости.

 

 

 

Сделать это несложно. Нужно обратиться в МФЦ с заявлением об учете изменений назначения и вида разрешенного использования объекта: вместо «квартира» указать «дом блокированной застройки».

Важно. С таким заявлением должны обратиться одновременно все собственники квартир. При отсутствии заявления хотя бы одного из собственников решить этот вопрос можно будет только в суде.

Какие преимущества дает запись в ЕГРН о том, что квартира является домом блокированной застройки?

Можно оформить земельный участок под своим домом в собственность, что значительно упростит использование и распоряжение земельным участком, в том числе исключит возможные предписания по незаконному использованию земельного участка.

Также у собственников появится возможность участвовать в программе догазификации, если это необходимо.

Когда

1 февраля 2023, 11:31