Пермь, 18 сентября 2015 года, - в п. Ильинский состоялась «горячая» телефонная линия Управления Росреестра по Пермскому краю по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного земельного надзора.
Росреестр: на «горячей линии» жителям Ильинского рассказали как зарегистрировать право собственности на жилой дом в «упрощенном порядке»
Пермь, 18 сентября 2015 года, - в п. Ильинский состоялась «горячая» телефонная линия Управления Росреестра по Пермскому краю по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного земельного надзора.
На вопросы граждан отвечали специалисты Ильинского отдела краевого Управления Росреестра.
Жителей поселка интересовали вопросы, касающиеся государственной регистрации права собственности на жилое помещение, перехода права собственности на земельный участок, постановки земельного участка на кадастровый учет. Также был задан вопрос: «Как зарегистрировать право собственности на жилой дом и на земельный участок, каков размер госпошлины и как это лучше сделать?».
Теперь срок упрощенной регистрации прав на ИЖС (индивидуальное жилое строительство) продлен ещё на три года. Если оформляем в собственность баню, дачный домик и иные постройки, то есть объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, то срок «дачной амнистии» не ограничен.
Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не стоит на кадастровом учете.
Жителям рекомендовано воспользоваться услугой «одного окна» и 1. подать заявление о регистрации прав одновременно с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет (заполняется специалистом МФЦ) земельного участка и индивидуального жилого дома. Если с заявлением обращается представитель заявителя, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность. Если с заявлением обращается законный представитель правообладателя - физического лица, необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия: для родителей – свидетельство о рождении правообладателя, для иных законных представителей – документ, выданный уполномоченным органом.
2. Представить документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Документ, подтверждающий право на земельный участок, на котором построен дом. Предоставление этого документа не требуется в случае, если право заявителя на земельный участок ранее зарегистрировано.
4. Разрешение на строительство в случае, если объект является объектом незавершенного строительства. Если документ не предоставлен заявителем, он запрашивается Росреестром самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Также необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей за регистрацию прав на дом и 350 рублей за регистрацию прав на земельный участок (если оно ранее не зарегистрировано).
Для постановки на кадастровый учет дома необходимо предоставить технический план объекта индивидуального жилищного строительства. Для оформления технического плана необходимо заключить договор с кадастровым инженером, имеющим квалификационный аттестат. Со списком аттестованных кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность в Пермском крае, можно ознакомиться в офисах или на сайте филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю или на сайте Росреестра.
Преимущества «упрощенного порядка» регистрации прав на недвижимость в том, что пакет документов минимальный, размер госпошлины достаточно низкий, есть возможность сдать сразу два заявления: для постановки на государственный кадастровый учет и регистрацию прав в режиме «одного окна» в офисах многофункциональных центров или Кадастровой палаты. А для ИЖС – ещё и сокращенный срок государственной регистрации прав до 5 рабочих дней.