В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ильинского района в страховом отделе в п. Ильинский Филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае, установлено, что доводы заявителя нашли свое подтверждение.
В прокуратуру Ильинского района поступило заявление от автовладельца на действия сотрудников страховой компании «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. В заявлении сказано, что когда заявитель обратился в единственный на территории района страховой отдел в п. Ильинский Филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае для заключения договора ОСАГО, то его вынудили (устно) заключить дополнительный договоров страхования жизни и здоровья. При этом, в случае отказа клиента заключить дополнительное соглашение, страховая компания отказала бы в заключении договора ОСАГО.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ильинского района в страховом отделе в п. Ильинский Филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае, установлено, что доводы заявителя нашли свое подтверждение. По итогам проверки в адрес директора Филиала данной страховой компании внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и принять меры по недопущению их в будущем.
Необходимо разъяснить, что согласно Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.
Кроме того, Правилами ОСАГО закреплено, что страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с указанными правилами.
При этом частью 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Это означает, что иные договоры, носящие добровольный характер (договор добровольного страхования жизни и здоровья и т.п.) могут заключаться только при наличии желания страхователя, и их заключение не может обусловливать заключение договора ОСАГО.
Хотелось бы отметить, что при возникновении подобных ситуаций можно обратиться в адрес страховой организации с письменным заявлением о заключении договора и разъяснении причин и оснований, по которым вам навязывают обязательное заключение договора личного страхования. Из содержания ответа будут ясны ваши дальнейшие действия: либо заключение договора ОСАГО без дополнительного договора страхования, либо ответ страховщика станет доказательством нарушения ваших прав и интересов, с которым вы можете обратиться в контролирующие органы, одним из которых является Управление Службы по защите прав потребителей финансовых и миноритарных акционеров Национального Банка Республики Татарстан (адрес для направления обращений: ул. Баумана, 37, г. Казань, 420013). Также Вы можете обратиться в прокуратуру Ильинского района.
Еще одним вариантом действий, в случае если требования потребителя в досудебном порядке не будет удовлетворены, является разрешение спора непосредственно в суде. В этом случае заявитель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), в полном объеме. Исковое заявление может быть подано по месту жительства (месту пребывания) потребителя, по месту нахождения страховой организации, либо по месту заключения или исполнения договора. При обращении в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
В случае если страховой организацией не будут прекращены вышеуказанные противоправные действия, то прокуратура района рассмотрит вопрос о направлении искового заявления в суд с требованием прекратить противоправные действия. Данное право закреплено ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которой предусмотрены соответствующие неблагоприятные последствия для страховой организации.
Помощник прокурора
Ильинского района
юрист 3 класса Трушков П.В.