Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Шиномонтаж на участке для индивидуального жилищного строительства - это не целевое использование земель

Важные ссылки
DZh5D34XcAAlCtl.jpg
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
Логотип.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
THEATRE_LOGO_CMYK_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремль kontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФ gu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

04.07.2019

Шиномонтаж на участке для индивидуального жилищного строительства - это не целевое использование земель

da0b1ec35a80d9f6543eb018b3dfdd56.JPGПо закону любой земельный участок имеет целевое назначение. Существует градация категории земель с установленными правилами пользования. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Целевое назначение земельного участка - это совокупность категории земель и разрешенного использования. Цель использования земельного угодья определяется согласно документам, устанавливающим и удостоверяющим право на землю.
Назначение земли и имеющихся на ней объектов должно быть общим. При получении документа на участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), на нем должны возводиться строения, относящиеся к индивидуальному строительству. Иначе Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафов на нарушителей за нецелевое использование земли.
Типичным примером такого нарушения является размещение автомастерских, автомоек на земельных участках для ИЖС. Недавно в Управление Росреестра поступило обращение пермяка, по итогам рассмотрения которого государственный земельный инспектор провел внеплановую проверку земельного участка, принадлежащего индивидуальному предпринимателю в Мотовилихинском районе Перми на улице Целинной. Обоснованность проведения проверки согласована прокуратурой.
В ходе проверки установлено, что на земельном участке расположено кирпичное капитальное строение с вывеской «Автозапчасти» и режимом работы, данное строение используется под магазин и жилой дом. Также на земельном участке расположено металлическое строение с вывеской «Шиномонтаж».
Земельный участок имеет вид разрешенного использования «индивидуальные жилые дома со встроенно-пристроенными объектами капитального строительства нежилого назначения», поэтому размещение на нем кирпичного строения, которое используется, под магазин автозапчастей и жилой дом, не противоречит виду разрешенного использования.
Но использование земельного участка для предоставления услуг по шиномонтажу не предусмотрено основными и вспомогательными видами использования для индивидуальной жилой застройки.  
По результатам проверки в действиях индивидуального предпринимателя выявлено нарушение требований ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, за что предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Землевладельцу выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства - шиномонтажа на участке быть не должно.
При определении наказания Росреестр учел соответствие указанных мер тяжести нарушения и его потенциальной опасности для охраняемых общественных интересов, а также то, что субъект проверки включен из Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и относится к категории «Микропредприятие». Согласно сведениям Управления Росреестра по Пермскому краю ранее индивидуальный предприниматель к административной ответственности за нарушение требований земельного законодательства не привлекался.  
Поэтому нарушителю было назначено административное наказание, выраженное в официальном порицании лица, совершившего административное правонарушение, в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
Надо отметить, что при выявлении повторного нарушения мера ответственности за данное правонарушение для предпринимателей предусматривает наложение штрафа как на юридическое лицо - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН