Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Недвижимости без кадастровой стоимости должно стать меньше

Важные ссылки
DZh5D34XcAAlCtl.jpg
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
THEATRE_LOGO_CMYK_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремль kontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФ gu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

13.03.2019

Недвижимости без кадастровой стоимости должно стать меньше

_Кадастровая палата по Пермскому краю.jpgВ начале марта в силу вступил новый порядок определения кадастровой стоимости вновь образованной недвижимости, который объединил в себе все существовавшие ранее методики и заполнил ряд имеющихся в оценке пробелов.

Благодаря принятым  новшествам число недвижимости без кадастровой стоимости должно уменьшиться. И если говорить о земельных участках, то неоценёнными должны остаться лишь те,  вид разрешённого использования (ВРИ) которых нельзя однозначно отнести к той или иной группе или разрешённое использование которых вовсе отсутствует.
Данный порядок определения кадастровой стоимости (приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514) распространяется исключительно на объекты, внесённые в Единый государственный реестр недвижимости уже после вступления в силу самого порядка, то есть после 2 марта 2019 года. Никакой специальной переоценки учтённых до этого объектов новый порядок не предполагает, если только у такого объекта не изменятся качественные или количественные характеристики. При этом в Пермском крае сегодня оценкой объектов капитального строительства полностью занимается ГБУ «ЦТИ ПК», а Кадастровая палата исчисляет стоимость только в отношении вновь образованных или изменённых земельных участков.

Аида Клюева, начальник отдела определения кадастровой стоимости краевой Кадастровой палаты:
— В целом процесс определения кадастровой стоимости не изменился: площадь земельного участка умножаем на среднее значение удельного показателя, заранее высчитанного в ходе массовой оценки и официально принятого для группы земельных участков, объединённых по принципу схожести вида разрешённого использования в одном кадастровом квартале. Именно здесь и крылась основная проблема до того, как был введён новый порядок расчёта: удельного показателя может не быть, и раньше в таких случаях кадастровая стоимость не определялась. Новый порядок официально позволил при расчёте кадастровой стоимости образованного земельного участка использовать удельный показатель, установленный не только внутри того кадастрового квартала, к которому относится участок, но и при отсутствии такового использовать показатель смежных кадастровых кварталов, а при его отсутствии — показатель целого муниципального района, затем смежных ему муниципальных районов и так по нарастающей вплоть до субъекта Российской Федерации.

Наибольший интерес граждан могут вызвать два случая, предусмотренные новым порядком. Первый случай, это когда земельный участок предназначен для садоводства и огородничества и расположен при этом вне границ населённых пунктов. Тогда за основу изначально берётся удельный показатель не по кварталу или садовому товариществу, а по целому муниципальному району или городскому округу. Второй случай — объединение нескольких земельных участков с одинаковым видом разрешённого использования, но с разными значениями кадастровой стоимости. Так бывает, если, к примеру, у одного из участков стоимость была пересмотрена в меньшую сторону. В данной ситуации для расчёта стоимости вновь образуемого участка берётся наименьший удельный показатель исходных участков.
Кадастровая палата Пермского края в рамках индивидуальных консультаций помогает ещё до выполнения кадастровых процедур узнать, какая кадастровая стоимость будет у вновь образованного земельного участка в зависимости от категории земель и того или иного вида разрешённого использования. Подробнее о таких консультациях можно узнать по номеру телефона 8 (342) 235-71-32.
Однако если у земельного участка не установлено никакое разрешённое использование, то определить его кадастровую стоимость не поможет даже новый порядок расчёта, выход один — установление вида разрешённого использования.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН