Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Краевой Росреестр: в 2018 году самым распространенным нарушением земельного законодательства стал самовольный захват земли

Важные ссылки
DZh5D34XcAAlCtl.jpg
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
THEATRE_LOGO_CMYK_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремль kontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФ gu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

04.03.2019

Краевой Росреестр: в 2018 году самым распространенным нарушением земельного законодательства стал самовольный захват земли

da0b1ec35a80d9f6543eb018b3dfdd56.JPGУправление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги деятельности по осуществлению государственного земельного надзора за 2018 год.

Среди всех нарушений земельного законодательства типичными нарушениями стали два: по статье 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» и 8.8 «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Самовольное занятие земельного участка, то есть использование чужой земли без оформления права пользования, собственности в личных целях — самое распространенное нарушение в сфере земельного законодательства.

Например, в 2018 году инспекторским составом Управления было выявлено незаконное размещение гаражей и строений, в том числе вспомогательных, торговых павильонов, автостоянки без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок.

По результатам административных обследований по этим фактам были проведены проверки соблюдения требований земельного законодательства.

Важно. Такие нарушения предусматривают привлечение землепользователей к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 рублей.

Существует общераспространенное мнение о том, что ответственность нарушителей ограничивается наложением административного штрафа. Это не так.

Основной задачей земельного надзора после выявления нарушения является контроль за его устранением. Поэтому, если нарушения земельного законодательства выявлены, нарушителю вручается предписание об их устранении в установленный срок. За 2018 год краевой Росреестр выдал 1644 предписания.

На заметку. Конкретные сроки исполнения предписаний определяет госземинспектор. Срок не может превышать шести месяцев.

Если предписание не исполнено, должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 статьи 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные этой статьей рассматривает мировой суд.

Важно. Мерой наказания для граждан в этом случае является штраф в размере от 10 000 рублей.

По итогам проверочных мероприятий в Пермском крае за 2018 год Росреестром всего на нарушителей земельного законодательства, в том числе за неустранения предписаний в установленный срок, было наложено штрафов на сумму 9 миллионов 200 тысяч рублей.

На заметку. Исходя из судебной практики, а также руководствуясь комментариями к КоАП РФ, под самовольным занятием земельного участка подразумевается умышленное занятие земельного участка путем установления ограждений, размещения на участке объектов капитального и некапитального строительства, без наличия правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством, при этом должен быть установлен факт нарушения прав и интересов третьих лиц.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина. http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН