Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Захват чужой территории, самовольные парковки и штрафы – краткие итоги контрольных мероприятий Росреестра

Важные ссылки
DZh5D34XcAAlCtl.jpg
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
Логотип.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
THEATRE_LOGO_CMYK_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремль kontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФ gu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

01.02.2019

Захват чужой территории, самовольные парковки и штрафы – краткие итоги контрольных мероприятий Росреестра

da0b1ec35a80d9f6543eb018b3dfdd56.JPGНа минувшей неделе инспекторы краевого Управления Росреестра проверили соблюдение земельного законодательства в Кировском районе г.Перми. Во время проверки установлено, что житель одного из частных домов по ул.Калинина самовольно захватил 3 сотки чужой территории. Ограждение и жилой дом расположены за границами его земельного участка.

На минувшей неделе инспекторы краевого Управления Росреестра проверили соблюдение земельного законодательства в Кировском районе г.Перми. Во время проверки установлено, что житель одного из частных домов по ул.Калинина самовольно захватил 3 сотки чужой территории. Ограждение и жилой дом расположены за границами его земельного участка.
По результатам проверки нарушителю выдано предписание об устранении  нарушения, согласно которому ему необходимо освободить самовольно занятый земельный участок либо оформить права на него. Пользователю участка придется также заплатить административный штраф в размере 5000 руб.. Если он не исполнит  предписание, то в этом случае предусмотрен штраф – от 10000 руб.
Привлечение к административной ответственности осуществляется за фактическое использование земельного участка, т.е. доводы землепользователей (собственников) о том, что земельный участок приобретен уже с установленным забором (ограждением) в существующих границах не являются достаточной доказательной базой для оспаривания факта правонарушения и основанием для отмены наказания. Владельцы земельных участков должны использовать земельный участок в установленных границах и в соответствии с видом разрешенного использования.
Также в случае, если имеются зарегистрированные права на объект капитального строительства, расположенного на земельном участке, но при этом на сам земельный участок права отсутствуют, собственнику необходимо обратиться в местную администрацию за консультацией и дальнейшей регистрацией прав на земельный участок.
Часто в Управление поступают обращения по вопросам ограждения машиномест на придомовой территории собственниками данных многоквартирных домов.  
Собственники дома имеют право пользования земельным участком под многоквартирным домом в его границах, порядок и способы использования устанавливаются по согласованию с жильцами многоквартирного дома в соответствии с Жилищным кодексом.
Таким образом, использование земельного участка жильцами дома под парковку, размещение каких-либо конструкций, огораживание участка (в пределах законных границ) не является нарушением земельного законодательства, самовольность в их действиях отсутствует, т.к. они являются собственниками участка и имеют право пользования им.
Другой вопрос, получили ли они согласие всех собственников дома на использование общего придомового земельного участка тем или иным образом. Однако данный вопрос находится вне компетенции Управления. Жилищные споры  необходимо решать мирно либо в судебном порядке.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН