Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Возьмите на заметку: вопросы владения недвижимостью

Важные ссылки
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
THEATRE_LOGO_CMYK_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремль kontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФ gu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

23.11.2018

Возьмите на заметку: вопросы владения недвижимостью

da0b1ec35a80d9f6543eb018b3dfdd56.JPGВ середине ноября 2018 года Ильинский отдел Управления Росреестра по Пермскому краю провел «горячую» телефонную линию по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрации жилых домов.

Вопрос. Каким образом отказаться от права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства?
Ответ. Отказ от права собственности на земельный участок в этом случае предусмотрен статьями Гражданского и Земельного кодексов РФ.
Собственнику земельного участка необходимо подать заявление о таком отказе в орган регистрации прав (ст. 53 Земельного кодекса РФ). Это можно сделать в любом офисе Многофункционального центра «Мои документы».
С даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, земля становится собственностью городского округа, городского или сельского поселения или, если такой земельный участок расположен на межселенной территории, собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка. Так же и в случае отказа от права собственности на земельную долю.  
За государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимого имущества вследствие отказа от такого права государственная пошлина не взимается. Налог на земельный участок не будет начисляться с даты внесения сведений в ЕГРН о прекращении права собственности за гражданином.
Вопрос. Какие документы необходимы для регистрации жилого дома, построенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства?
Ответ. С 4 августа 2018 года в России начал действовать уведомительный порядок при строительстве и оформлении прав на жилой дом. Если строительство дома велось по полученному до указанной даты разрешению на строительство, то сейчас необходимо направить в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, уведомление о завершении строительства дома. Форма уведомления утверждена Минстроем России. К уведомлению прикладывается технический план на дом, подготовленный кадастровым инженером, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию прав в размере 350 рублей. Также обязательно должны быть зарегистрированы права на земельный участок, на котором построен дом.
Уполномоченный орган проверяет представленные документы на соответствие требованиям законодательства о градостроительной деятельности. При положительном решении он самостоятельно направляет уведомление о соответствии построенного объекта и все документы в Управление Росреестра для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на новый дом.
Вопрос. Какие изменения внесены в формы запросов по предоставлению сведений?
Ответ. С 5 октября 2018 года в соответствии с приказом Минэкономразвития России изменилась форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, об объектах недвижимости и (или) их правообладателях. Запрос сведений из ЕГРН, представленный по старой форме, не будет рассмотрен.
Теперь в запросе для идентификации объекта недвижимости в обязательном порядке указываются либо его кадастровый номер (ранее присвоенный учетный номер), либо его адрес и площадь.
Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости выдается не только в целях удостоверения осуществления государственного кадастрового учета, государственной регистрации права на объект недвижимости, внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, а также по результатам исправления технической ошибки в записях ЕГРН.
Выписка из ЕГРН теперь должна содержать не только дату, но и время государственной регистрации права.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН