Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

За компетентной консультацией об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости - на «горячую» линию краевого Росреестра

Важные ссылки
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ
Загрузка плеера


на сайт_1024х419 (1).jpg



14.09.2017.jpg

        листовка - полноцвет.jpg

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремльkontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФgu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

07.05.2018

За компетентной консультацией об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости - на «горячую» линию краевого Росреестра

В Управлении Росреестра по Пермскому краю (далее – отдел Управления) была проведена «горячая» телефонная линия по теме «Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости?»

В Управлении Росреестра по Пермскому краю (далее – отдел Управления) была проведена «горячая» телефонная линия по теме «Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости?»

На основе кадастровой стоимости может рассчитываться налог на недвижимость, налог на продажу недвижимости, арендная плата, штрафы, а также некоторые другие пошлины и платежи. Узнать кадастровую стоимость объекта можно онлайн на официальном сайте Росреестра, на портале госуслуг, в МФЦ. Чтобы узнать кадастровую стоимость, достаточно знать кадастровый номер земельного участка или адрес объекта недвижимости.

На вопросы пермяков отвечала ведущий специалист-эксперт отдела Управления Александра Спицына.

Вопрос. Каков порядок обращения в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданную при Управлении (далее - комиссия)? Какие документы необходимо представить в комиссию?

Ответ. Действующим законодательством предусмотрено право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, созданной при краевом Управлении Росреестра. В работе комиссии принимают участие как эксперты со стороны управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Решения о пересмотре стоимости принимается коллегиально несколькими экспертами.

При оспаривании кадастровой стоимости в комиссии заинтересованному лицу необходимо обратиться в комиссию с соответствующим заявлением, приложив к нему необходимые документы.

К заявлению необходимо приложить:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Вопрос. В течение какого времени комиссия будет рассматривать заявление о пересмотре результатов кадастровой стоимости?

Ответ. Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки — не более 30 дней с момента подачи заявления.

В семидневный срок с даты поступления заявления комиссия направляет уведомление о поступлении данного заявления и принятии его к рассмотрению с указанием даты его рассмотрения в орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются, и лицу, обладающему правом на такой объект недвижимости.

В течение пяти рабочих дней с даты принятия решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом на объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются, и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости.

Вопрос. Как оспорить кадастровую стоимость объекта капитального строительства в связи с завышенным налогом, уплаченным в 2017 году?

Ответ. В 2017 году расчет налоговой базы производился от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, которая определяется ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» (ЦТИ). А кадастровую стоимость объекта можно оспорить в установленном законодательством порядке.


Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН