Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства

Важные ссылки
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ
Загрузка плеера


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремльkontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФgu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

02.03.2018

Что должен знать землепользователь, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства

Государственный земельный надзор - деятельность уполномоченных федеральных органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации.

Государственный земельный надзор - деятельность уполномоченных федеральных органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации.
В 2017 году при проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства Управление Росреестра по Пермскому краю выявило 570  фактов использования земельных участков без прав, предусмотренных земельным и гражданским законодательством РФ (самовольный захват земельного участка или его части), а также 33 нарушения использования земельных участков не по целевому назначению.
Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, у граждан и юридических лиц, владеющих или использующих земельные участки, в обязательном порядке должны быть в наличии документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком. Кроме того, все права владельцев, землепользователей должны быть зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке.
Также необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка установлены, и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это поможет не только избежать лишних прений с соседями, но и, что не менее важно, штрафов за незаконный захват земли.
Для установления границ участка необходимо провести межевание, обратившись для проведения работ к кадастровому инженеру.
В помощь заявителю. На официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru размещен «Реестр кадастровых инженеров», в котором содержится в актуальном состоянии необходимая информация о кадастровых инженерах, осуществляющих свою деятельность в конкретном регионе.
Чтобы удостовериться в правильном использовании земельного участка, необходимо запросить выписку из ЕГРН, обратившись лично в любой офис многофункционального центра «Мои документы», или направить запрос в электронном виде. В ней содержатся исчерпывающие сведения о необходимом объекте недвижимости.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением. При этом использование не должно наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Земельный участок должен использоваться в соответствии с присвоенной ему категорией земель, видом разрешенного использования и территориальной зоной, установленной Правилами землепользования и застройки конкретной территории.
Например, если земельный участок с категорией «земли населенных пунктов» и видом разрешенного использования «под индивидуальный дом» используется для размещения промышленного объекта, - это нарушение земельного законодательства.
Сведения о категории земельного участка и виде его разрешенного использования также отражаются в выписке из ЕГРН. Сведения о территориальной зоне, в которой находится участок, содержатся в соответствующем постановлении органа местного самоуправления, которым утверждены Правила землепользования и застройки той или иной территории.
Важно. За самовольное занятие земельного участка и использование его не по назначению Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (статьи 7.1 и 8.8. КоАП РФ). Для нарушителей штрафные санкции могут вылиться в значительные суммы.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН