Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Публичная кадастровая карта: права есть, а объекта недвижимости на карте нет?

Важные ссылки
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ
Загрузка плеера


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремльkontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФgu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

26.12.2017

Публичная кадастровая карта: права есть, а объекта недвижимости на карте нет?

Почему же нет объекта недвижимости на Публичной кадастровой карте Росреестра.
Вариантов ответа на поставленный вопрос может быть несколько. Начиная от отсутствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о правах на объект недвижимости, которые возникли до вступления Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - 122-ФЗ), заканчивая не установленными границами объекта. Возникает вопрос: что же делать собственнику объекта недвижимости, учитывая постоянно изменяющееся законодательство?

Почему же нет объекта недвижимости на Публичной кадастровой карте Росреестра.
Вариантов ответа на поставленный вопрос может быть несколько. Начиная от отсутствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о правах на объект недвижимости, которые возникли до вступления Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - 122-ФЗ), заканчивая не установленными границами объекта. Возникает вопрос: что же делать собственнику объекта недвижимости, учитывая постоянно изменяющееся законодательство?
Права на объекты недвижимости, возникшие до вступления в силу 122-ФЗ, до 1 декабря 1998 года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Именно ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учете имущества (постановка на кадастровый учет объекта и присвоение ему уникального кадастрового номера), о зарегистрированных правах, о документах-основаниях их возникновения, о правообладателях, а также иных, установленных в соответствии с действующим в настоящее время Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом необходимо отметить, что внесение указанных сведений в ЕГРН проводится регистрирующим органом в заявительном порядке по желанию их обладателей.
Права есть, но что же с кадастровым учетом объекта недвижимости?
Ситуация менее проблемной складывается для правообладателя объекта недвижимости, если в отношении объекта недвижимости свершен государственный кадастровый учет (на основании переданных органами инвентаризации в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости). Правообладателю достаточно обратиться в регистрирующий орган для регистрации ранее возникших прав на уже учтенный объект недвижимости.
Ситуация более затратная и с финансовой, и с временной точки зрения для правообладателей объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления 122-ФЗ, не прошедших государственный кадастровый учет. В рассматриваемой ситуации для подтверждения ранее возникших вещных прав требуется проведение дополнительных мероприятий. Таких как обращение к кадастровому инженеру, проведение кадастровых работ и получение, как результата, технического плана на объект капитального строительства или межевого плана на земельный участок. Однако спасает данную ситуацию широкий выбор на рынке услуг кадастровых инженеров. Реестр кадастровых инженеров размещен в открытом доступе на сайте Росреестра. Выбор находится «в руках» правообладателя недвижимости и может быть осуществлен по разным критериям: по качеству, по стоимости, по срокам. Но при этом хотелось бы отметить, что Росреестр держит на контроле качество оказываемых кадастровыми инженерами услуг. На своем сайте, а также сайтах органов местного самоуправления регулярно размещаются рейтинги кадастровых инженеров по результатам их работ. В случае затягивания срока проведения кадастровых работ, невыполнения обязательств по самостоятельному согласованию границ участка со смежными землепользователями, подготовке итоговых документов с ошибками, которые повлекли вынесение регистратором решения о приостановлении или об отказе в постановке на кадастровый учет или внесение в ЕГРН заведомо ложных сведений, заказчик вправе пожаловаться на кадастрового инженера в саморегулируемую организацию или в прокуратуру.
Права есть, кадастровый учет есть, что же дальше?
При наличии документа о правах в отношении объекта недвижимости, его кадастрового учета, уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий проводится процедура по внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого правообладатель или уполномоченное им лицо, с оформленной у нотариуса доверенностью, должен подать заявление о постановке недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав в режиме единого окна в офисы Многофункционального центра «Мои документы». Обратиться за него с заявлением на оформление ранее возникших прав на недвижимость, а именно: земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданин может поручить органам местного самоуправления. Но госпошлину за регистрацию он платит самостоятельно.
При внесении сведений в ЕГРН нельзя сбрасывать со счетов использование Росреестром электронного сервиса межведомственного взаимодействия между органами власти и органами, владеющими необходимыми для регистрации сведениями. Нужно ли гражданину предоставлять документ, содержащий характеристики объекта при обращении за регистрацией прав, возникших до принятия закона о регистрации? Нужно ли получать подтверждающие сведения о наличии прав из органов власти? Нет! Используя электронный формат межведомственного взаимодействия Росреестр «уводит» граждан от бюрократической и коррупционной составляющей и получает необходимые сведения самостоятельно.
Объект недвижимости учтен, права зарегистрированы в ЕГРН, к чему все это приведет?
Установление точных границ земельного участка – к отсутствию земельных споров с соседями, претензий надзорных органов, правильному исчислению налоговых платежей!
Подтверждение ранее возникших прав – к легализации прав, внесению сведений о них в государственный информационный ресурс, отражению сведений на Публичной кадастровой карте. А также к отсутствию проблемных вопросов и претендентов на ваш земельный участок.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН