Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Без кадастрового учета многоквартирного дома-новостройки невозможно оформить права на квартиру

Важные ссылки

на сайт_1024х419 (1).jpg



14.09.2017.jpg

        листовка - полноцвет.jpg

SMO.png 

Banner_300х250.png

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
tele.jpg

Кремльkontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФgu.jpg

Дума РФ


 mchs.jpg  
5.jpg
наркотики.jpg
pkovoi.png


Новости

07.12.2017

Без кадастрового учета многоквартирного дома-новостройки невозможно оформить права на квартиру

Как оформить в собственность квартиру, приобретенную новостройке, – вопрос, волнующий большинство будущих новоселов. За десять месяцев текущего года Управлением Росреестра по Пермскому краю зарегистрировано 7552 прав участников долевого строительства и прав застройщика.

Как оформить в собственность квартиру, приобретенную новостройке, – вопрос, волнующий большинство будущих новоселов. За десять месяцев текущего года Управлением Росреестра по Пермскому краю зарегистрировано 7552 прав участников долевого строительства и прав застройщика.
Важным этапом этого процесса является кадастровый учет возведенного многоквартирного дома.
По мере завершения строительства многоквартирного дома и ввода его в эксплуатацию необходим кадастровый учет такого дома и всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество многоквартирного дома.     
Указанные действия осуществляются одновременно на основании разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и приложенного к нему технического плана.
С 2017 года обязанность направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете многоквартирного дома и прилагаемые к нему документы возложена на органы государственной власти, местного самоуправления, уполномоченные на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. (на территории г. Перми таким органом является Департамент градостроительства и архитектуры администрации г. Перми).
Заявление о кадастровом учете подается указанным органом в электронной форме в течение 5-ти рабочих дней с даты принятия решения о выдаче разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Неотъемлемой частью указанного разрешения является подготовленный кадастровым инженером по заказу застройщика технический план  многоквартирного дома.
Кадастровый учет осуществляется Росреестром также в течение 5 рабочих дней. Однако в случае несоответствия указанного технического плана требованиям к его составлению, установленным Минэкономразвития России, осуществление кадастрового учета приостанавливается на срок до устранения выявленных замечаний, но не более чем на 3 месяца.
Таким образом, с момента выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию до даты постановки дома и расположенных в нем квартир на кадастровый учет может пройти достаточно продолжительное время, в течение которого права участников долевого строительства на квартиры не могут быть зарегистрированы по причине отсутствия кадастрового учета.
В связи с этим участникам долевого строительства, подписавшим передаточный акт на квартиру, которая строилась с привлечением их денежных средств, следует выяснить факт постановки квартир на кадастровый учет у застройщика или путем поиска объекта по адресу на публичной кадастровой карте или в справочной информации по объектам недвижимости online на сайте Росреестра, а потом уже обращаться за регистрацией прав.
Для этого подать в любой офис многофункционального центра «Мои документы» заявление о государственной регистрации права собственности, приложив к нему следующие документы:
- подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации права возвращается правообладателю со штампом, подтверждающим государственную регистрацию права собственности;
- акт приема-передачи квартиры, заключенный между застройщиком  и правообладателем или иной другой документ о передаче объекта долевого строительства;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию прав  в размере определенном Налоговым Кодексом РФ.
При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем.
После сдачи необходимых для государственной регистрации документов, при отсутствии оснований для приостановления или отказа  регистрации, в течение 10 рабочих дней заявитель получит Выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую его право собственности на квартиру.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН