Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Как добропорядочным гражданам защитить свою недвижимость от мошеннических действий

Важные ссылки

на сайт_1024х419 (1).jpg



14.09.2017.jpg

        листовка - полноцвет.jpg

SMO.png 

Banner_300х250.png

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
tele.jpg

Кремльkontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФgu.jpg

Дума РФ


 mchs.jpg  
5.jpg
наркотики.jpg
pkovoi.png


Новости

07.12.2017

Как добропорядочным гражданам защитить свою недвижимость от мошеннических действий

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание собственников недвижимости: чтобы не стать жертвой мошенников при соверешнии сделок с недвижимостью, в том числе подделки документов, необходимо следовать нескольким простым советам.

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание собственников недвижимости: чтобы не стать жертвой мошенников при соверешнии сделок с недвижимостью, в том числе подделки документов, необходимо следовать нескольким простым советам.
Во-первых, использовать возможности сервиса «Личный кабинет правообладателя», который находится на главной странице официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru. Для входа в него необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте www.gosuslugi.ru. Пройти регистрацию можно самостоятельно в режиме online, а также в центрах обслуживания заявителей, например, в многофункциональных центрах «Мои документы», почтовых отделениях и др.
В «Личном кабинете» можно просматривать сведения о своих объектах недвижимости, не заказывая выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), быстро исправлять любые ошибки в данных, подавать заявления на государственную регистрацию прав и кадастровый учет в электронном виде, отслеживать статус исполнения услуг, предварительно записаться на прием в офисы приема-выдачи, получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на него, о факте наложения или снятия ареста (запрещения) на имущество и т.д.
Все это позволяет владельцам недвижимого имущества своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их  собственности.
Во-вторых, каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии (Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее – Закон 218-ФЗ). При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.
Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра. Обратиться с таким заявлением также можно лично в любой офис многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). В текущем году уже более двух с половиной тысяч жителей Прикамья воспользовались данной возможностью.
Такая мера направлена на защиту прав собственников недвижимости, в частности, на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.
В-третьих, покупателю недвижимости до совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН, также необходимо проверить историю объекта и документов.
    Особенно нужно быть внимательным, если:
- Квартиру продают по доверенности. Необходимо удостовериться, на самом ли деле собственник хочет продать квартиру: найти владельца недвижимости, лично побеседовать с ним, проверить, тот ли это человек, на которого оформлена недвижимость. Доверенность на подлинность можно проверить с помощью специального сервиса на сайте Федеральной нотариальной палаты.
- Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. Документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.
- Квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.
- Покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.
В этом случае может иметь место новая мошенническая схема. В настоящее время Законом №218-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2017, в отличие от ранее действовавшей нормы законодательства, с судов снята обязанность информировать органы регистрации о начатой процедуре оспаривания той или иной сделки по заявлению несогласного со сделкой лица. Также Законом №218-ФЗ предусмотрено внесение в ЕГРН сведений об оспаривании в судебном порядке зарегистрированного права только по заявлению заинтересованного лица, тогда как ранее запись об оспаривании права вносилась органом регистрации прав самостоятельно на основании поступившего из суда определения о принятии искового заявления к рассмотрению.
Во время судебного процесса лица, права на недвижимость которых оспариваются, могут перепродать или заложить недвижимость. Отсутствие в органе регистрации прав сведений как об оспаривании в суде зарегистрированного права, так и о результатах рассмотрения такого спора, может привести к регистрации перехода права от лица, сведения о котором содержатся в ЕГРН, однако не уполномоченного правом на распоряжение недвижимостью в силу вынесенного судебного акта.
Разрешение вопроса в этом случае может затянуться надолго. Поэтому стороне, обращающейся в суд, необходимо подать в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений о возражении в отношении зарегистрированного права и об оспаривании зарегистрированного права. Можно также ходатайствовать в суде  о наложении обеспечительных мер на оспариваемый объект недвижимости.

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН