Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Сезон любителей двухколесного транспорта


Новости

03.05.2017

Сезон любителей двухколесного транспорта

С приходом лета открылся сезон любителей двухколесного транспорта, в потоке автомобилей все чаще и чаще появляются мотоциклы, мопеды (скутеры). Необходимо отметить тот факт, что владельцами двухколесных «коней» является молодежь, в основном это подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет.

            С приходом лета открылся сезон любителей двухколесного транспорта, в потоке автомобилей все чаще и чаще появляются мотоциклы, мопеды (скутеры). Необходимо отметить тот факт, что владельцами двухколесных «коней» является молодежь, в основном это подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет.
          В очередной раз хочется призвать любителей мототранспорта не забывать о мерах безопасности и Правилах дорожного движения. Рискованные действия и любое нарушение ПДД могут привести к печальным, а то и трагическим последствиям.
Выехав на дорогу на двухколесном транспортном средстве, вы становитесь полноправным участником дорожного движения со своими правами и обязанностями. Одни из главных обязанностей водителей мотоциклов и мопедов (скутеров) – это соблюдение Правил дорожного движения Российской Федерации, а также использование средств индивидуальной защиты- мотошлемы, наколенники и налокотники.
Некоторые мотолюбители забывают, что их здоровье и жизнь зависят от элементарной дисциплинированности – ведь любое столкновение чревато серьезными последствиями. Поэтому скорость движения необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы можно было остановить транспортное средство при любой неожиданной ситуации.
Жизненно важные требования Правил дорожного движения к водителям и пассажирам мотоциклов и мопедов (скутеров):
• водитель, пассажир мотоцикла, мопеда (скутера) обязан быть в застегнутом мотошлеме.
• в светлое время суток на мотоцикле и мопеде (скутере) для обозначения движущегося транспортного средства всегда должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при наличии дневных ходовых огней).
• водителю мопеда запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда, а также ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.
За нарушение указанных требований Правил дорожного движения водителями мотоциклов и мопедов наступает административная ответственность.
За управление мототранспортным средством, с рабочим объемом двигателя, превышающим 50 кубических сантиметров, не зарегистрированным в установленном порядке на водителя налагается штраф в размере – от 500 до 800 рублей
За управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения влечет ответственность от предупреждения до наложения административного наказания в виде предупреждения или 500 рублей штрафа. Более того, отсутствие документов прямой путь железного коня на специализированную стоянку.
За управление мотоциклом либо перевозку на нем пассажиров без мотошлемов или с не застегнутыми мотошлемами на водителя налагается штраф в размере 1000 рублей.
Управление мототранспортным средством лицом, не имеющим права управления - штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей, за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления ТС, административное наказание в виде штрафа 30 000 руб или  ареста до 15 суток, за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей.

       Необходимо знать юным водителям и их родителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.
     Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).
Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).
В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ от 14.10.2014 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступившим в силу с 15 ноября 2014 года) требования к водителям маломощных транспортных средств стали более серьезными:
Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):
- категория "А" - мотоциклы;
- категория "М" - мопеды и легкие квадрициклы;
- подкатегория "А1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
- подкатегория "В1" - трициклы и квадрициклы;
7. Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "А", подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории "А1" и подкатегории "В1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории "В" - подкатегории "В1" (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа).
Статья 26. Условия получения права на управление транспортными средствами
1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:
- транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1" - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;
- транспортными средствами категорий "А", "В", "С" и подкатегорий "B1", "С1" - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;
- транспортными средствами категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста.
    ГИБДД Ильинского района призывает родителей не делать подросткам, не имеющим права управления, «опасных» подарков в виде мопеда (скутера) или мотоцикла. Впоследствии это может закончиться ДТП с тяжелыми последствиями.


Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН